السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
نظرة عامة
من منا لا يعشق الطعام الصيني
و يحرص ان يتناوله و لو لمرة واحدة او مرتين في الاسبوع ؟
ستكون الإجابة بالتأكيد الجميع
و لكن يظل الطعام الصيني الجاهز فاقد للنكهة و التنوع
و قد اعتمد فيه على اصناف معينة
مثل :الرز المقلي او كور الدجاج او الخضار
و تعتبر هذه مجرد عينه صغيرة من الطعام الصيني 0
الغذاء الصيني الاصيل
هناك تشكيلة هائلة من الطعام الصيني
التي تختلف كثيرا من منطقة الى منطقة 0
و لا يمكن اكتشاف هذا التنوع الا بتجربت
و كم ستكتشف انه مختلف عن المذاق الذي عرفته من مطاعم الاكل الصيني الجاهز
و ستطلق نفسك للتمتع بالغذاء التقليدي في الصين 0
الطعام الصيني يعتبر من افخم و اكثر الاطعمه شيوعا
و يحتوي على العديد من العناصر الغذائية الصحية 0
يحتوي الطعام الصيني على مكونات غريبه و مدهشة
مثل : اعواد الخشب و براعم الازهار 000 الخ
و يعود ذلك الى الحقبة الزمنية التي مرت بها دولة الصين
ففي بعض العصور عانت الصين من مجاعات و ساءت حالت الحصاد
بصفتها بلد يعتمد على الزراعه منذ الاف السنوات
و مرت بها سنوات صعبة فاصبح الناس مرغمون على استكشاف كل
ماهو جيد و ممكن للاكل ليبقوا احياء 0
فاكتشفوا العديد من المكونات و اضافوها لطعامهم و عملوا على عدم اهدار
اي شي يمكن الاستفاده منه فظهرت الفاكهة المختلفه و القشور النباتية
و زعانف القرش المستوية و التي اضافة مذاق طيبا للطعام الصيني 0
توفير الطاقة
ان كثرت تنوع الطعام الصيني لا تتطلب وقت طويلا
في التحضير حيث يتم الطهي خلال دقائق
فيصبح للتنوع تأثير واضحا في حفظ الطاقة
كما انه منشط لحليمات التذوق 0
الصحة و الطعم اللذيذ
اكثر الاطباق الصينية مطبوخة باللحم و الخضار سوية
لذا يحتوي الطعام على سعرات حرارية اقل من اي غذاء
كما ان لهم طريقتهم في تحضير الطعام و الحفاظ على ان تبقى
الخضار لامعة و هشة
و ذلك بطبخها على نار عالية و لفترة قصيرة
اما في عصيرها الخاص او باضافة القليل من الماء
فهم بذلك يعملون على ان يحتفظ الطعام باغلب الفيتامينات و المعادن 0
مكونات الطعام الصيني الاساسية
ان جميع مصادر و مكونات الطعام الصيني متوفره
و هي تجمع بين النباتات و اللحوم
المصادر النشوية :
الدخن , الارز , الذرة الحمراء , الحنطه ,
الذرة الصفراء , الحنطه السوداء , البطاطا الحلوة
البقول :
حب الصويا , باقلاء , بازلاء بندق (اللوز) , بقلة ماش 0
الخضار الورقية :
ملفوف Chi nese , خردل اخضر , لفت , فجل , فطر , malva , amaranth
الثمار :
الخوخ , المشمش , اجاص , تفاح , كمثرى , التفاح البري ,jujube
, longan, litchi , زعرورة الجبل , برتقال 0
اللحوم :
لحم بقر , خروف , لحم غزال , دجاج
, بط , اوز , دراج , الاسماك , الماكولات البحرية 0
ملاحظ :
استثنيت من اللحوم لحم الخنزير و لحم الكلب (حمد لله على نعمة الإسلام )
التوابل :
الفلفل الاحمر , الزنجبيل , الثوم , البصل الاخضر , القرفه